Александр Марецкий (alex_des) wrote in night_in_city,
Александр Марецкий
alex_des
night_in_city

Суздаль перед рассветом. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Суздаль перед рассветом. Россия.

Конец осени, листья уже почти облетели, деревья серые и унылые... Я ждал ночных заморозков на выходные, чтобы была возможность поймать красивый утренний иней на высохшей траве и деревьях. Хотелось ещё, чтобы было красивое небо с облаками и т.д. и т.п. Но на выходные редко выпадает что-то подобное, поэтому, как-только прогноз показал минусовую температуру ночью и небольшой намёк на непасмурное небо на утро было принято решение ехать!

ru-74.jpg

Я выбрал Суздаль, куда мы и рванули вместе с andreevatonya. Раньше я уже бывал здесь однажды, но тогда не повезло с погодой и практически ничего снять не удалось.
В этот раз, я рассчитывал на камыши покрытые инеем и отражение рассветного неба в реке Каменке... Ага, размечтался :)

Хоть и был мороз около -4С, но инея никакого не было. Небо было закрыто сплошными облаками, которые судя по прогнозу должны были начать рассеиваться лишь часам к 10-11 утра...
Эх... Повезёт в другой раз...

Но раз приехали, надо отснять то, что есть. Была практически ещё ночь, горели уличные фонари, а над городом висело красно-оранжевое зарево. Как-то ярко и необычно, учитывая, что по другим сторонам света столько не было. Поднявшись на Иванову Гору к Ильинской церкви, я обратил внимание, что высокая колокольня за Ильиным лугом, практически наполовину скрыта облаками! Т.е. облака висели над городом настолько низко!
Суздаль город малоэтажный, и такие облака никому не мешали, но они отражали и рассеивали свет городских фонарей и небо буквально светилось!
Жаль, что мы приехали перед рассветом и времени побегать по городу уже не оставалось. Я успел сделать лишь несколько кадров, пока не начало светать.

На фото На фото №1 архитектурный ансамбль суздальского Кремля - Рождественский собор (1222—1225гг), деревянная Никольская церковь (1766г) и Архиерейские палаты (XV—XVIII вв).

1.


Ну а здесь Ильинская церковь на Ивановой Горке на берегу реки Каменка. Собственно именно эту церковь я и приехал снимать с отражением.

2.


Постепенно начало светать, и оранжевое зарево постепенно стало угасать, меняя цвет на розовато-сиреневый. Но поднялся ветер, который убил напрочь надежду снять красивый передний план - трава и камыши шевелились и на длинной выдерке получился смаз. Да и отражение церкви в воде пришлось ловить между порывами ветра, который поднимал на воде мелкую рябь.

3.


4.


В Википедии есть немного информации из истории этого храма:

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе или Ильинская церковь — храм в Суздале в излучине реки Каменки, расположенный напротив Суздальского кремля. Построен в 1744 году.

Каменная Ильинская церковь была возведена в 1744 году на месте деревянной, перенесённой с западной стороны посада (от Входо-Иерусалимской церкви) по приказу митрополита Суздальского Илариона. Храм стоит на краю Ильинского луга, там, где прежде находилась архиерейская слобода.

В XVIII веке рядом с Ильинской церковью располагался и небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова (его можно видеть на фотографии Прокудина-Горского 1912 года). В первые годы Советской власти церковь Иоанна Богослова, а также трапезная и колокольня Ильинской церкви были разрушены.

Проект восстановления храма был разработан в 1970-х годах, но реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены в 2010 году.

Бесстолпная одноглавая Ильинская церковь является примером посадского храма первой половины XVIII века. Её основной объём представляет собой восьмерик на четверике и увенчан луковичной главкой.


5.


Рассвело очень быстро, серое небо и холодный ветер не очень располагал к съёмке и мы решили посмотреть на будущее несколько съёмочных точек и ехать домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments